PostHeaderIcon Диагностика ортопедических заболеваний у детей

загрузка...

Для диагностики ортопедических заболеваний у детей применяются клинико-рентгенологические и морфологические методы исследования, а также специальные методы неврологии, биомеханики и электрофизиологии, биохимии, бактериологии, генетики, радиологии и т. д.
При клиническом обследовании проводят полный осмотр ребенка в положении стоя и лежа, обращая особое внимание на осанку, статику и динамику органов движения; определяют объем пассивных и активных движений в суставах с помощью угломера, а длину конечностей – сантиметровой лентой.
Для оценки функции сустава исследуют пассивные и активные движения в суставах: ротационные, отведение, приведение, сгибание, разгибание, свободные движения с нагрузкой по оси и с противотягой.
При измерении длины конечностей и определении укорочения используются костные выступы. В ортопедии различают абсолютную (анатомическую), относительную и функциональную длину конечностей и такие же виды укорочения (разница в длине здоровой и больной конечностей). Абсолютную длину нижней конечности измеряют от большого вертела до одной из лодыжек при выпрямленных ногах в горизонтальном положении больного, относительную длину — от передней верхней ости до медиальной лодыжки. Функциональную длину измеряют от большого вертела до медиальной лодыжки; в норме она совпадает с абсолютной длиной.
При отсутствии абсолютного укорочения больной может хромать в связи с наличием функционального укорочения. Функциональное укорочение, измеряемое обычно при протезировании, и составляет расстояние от пола до пятки в положении больного стоя при правильном положении таза. Абсолютное укорочение возникает при отставании конечности в росте, при неправильном сращении костей после перелома или остеомиелита, при смещении отломков по длине. Относительное укорочение (возможно при отсутствии абсолютного укорочения) наблюдается при смещении большого вертела вверх (варусная деформация шейки, вывих в тазобедренном суставе), но могут встречаться одновременно оба вида укорочения.
У маленьких детей укорочение нижних конечностей можно выявить при приближении коленей к животу по разнице в уровнях коленных суставов или с помощью сантиметровой ленты по разнице выступления внутренних лодыжек или пяток при строго правильной укладке.
Абсолютное укорочение верхней конечности измеряют от бугра плечевой кости до локтевого или шиловидного отростка, относительное — от акромиона. Укорочение можно определить путем поднятия рук и соединения ладоней или при укладке локтей на край стола и соединении предплечий для определения их укорочения, а также путем сближения локтевых отростков или сравнения длины плеч.
Проводятся также измерения роста ребенка в положении стоя и сидя, длины окружности черепа и грудной клетки при вдохе и выдохе, взвешивание. Об атрофии мышц судят по сопоставлению размеров окружности конечностей на одинаковых уровнях. Рентгенологические данные включают рентгеноскопию (в том числе телевизионную), рентгенографию с помощью томограмм, ангиограмм, в прямых (фасных и профильных) и нетипичных положениях, рентгенографию с увеличенными снимками.
Современные данные электромиограмм, кимографии, циклографии, исследований биотоков мышц, подографии, ангулографии дополняют представления о качестве походки больного при поражении органов опоры и движения до, во время и после лечения.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...