PostHeaderIcon Развитие позвоночника у ребенка и типы осанки

загрузка...

У новорожденных позвоночный столб имеет форму пологой дуги, выпуклостью обращенной назад. Такие важнейшие этапы в жизни грудного ребенка, как стремление поднять голову, удержать свое тело сидя, начало стояния и ходьбы вследствие тяжести отдельных частей тела и усиленной функции определенных мышц вызывает образование изгиба позвоночника. На 3—4-м месяце жизни ребенка с удержанием головы и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость вперед. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость позвоночника кпереди в поясничном его отделе; в то же время в грудном отделе появляется легкое искривление выпуклостью кзади.
Еще Гален ввел понятия, означающие различные искривления позвоночника: лордоз, кифоз и сколиоз (искривление выпуклостью вперед, назад, вбок).
У здорового ребенка к 7-летнему возрасту позвоночник приобретает нормальную форму с лордозом в шейном и поясничном отделах и кифозом — в грудном. Форма позвоночника зависит от состояния скелета ребенка и мышц, окружающих позвоночник, плечевой и тазовый пояс. Даже в течение дня разный тонус мышц оказывает влияние на величину физиологических изгибов позвоночного столба.
Естественно, что отклонения от нормы в скелете и мышцах могут вести к различным патологическим искривлениям и разным типам осанки, предрасполагающим к развитию различных патологических искривлений позвоночника. Нормальный, или основной, тип осанки по Штофелю характеризуется наиболее выраженными эластическими свойствами позвоночника, противодействующими возникновению патологических искривлений. Вертикальная ось тела при нормальном типе осанки проходит по линии, соединяющей середину теменной области с серединой стопы, позади линии, соединяющей оба угла нижней челюсти, через линию, соединяющую оба тазобедренных сустава. Физиологические искривления позвоночника достаточно четко выражены, таз наклонен в средней степени.
Усиление физиологического лордоза в грудном отделе позвоночника создает патологические типы осанки — сутулую спину, когда наклон таза и поясничный лордоз незначительны, и круглую спину, когда компенсаторно усилены физиологические лордозы. Эти типы осанки, оказывая сопротивление сколиотическим деформациям, предрасполагают к возникновению кифоза. Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника.
Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую спину, круглую спину, сутулую спину, а также боковые искривления следует относить к патологическим состояниям позвоночника.
Детскому врачу, работающему в условиях поликлинического участка или школьного врачебного кабинета, приходится систематически наблюдать за развитием ребенка и управлять им. Вот почему врачу важно знать, что незначительные отклонения от нормального развития позвоночника должны быть вовремя замечены.
Своевременно принятые меры могут предупредить развитие больших деформаций, началом которых, как правило, является нарушение осанки — небольшие искривления, не привлекающие иногда внимания педиатра.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...