PostHeaderIcon Врожденная мышечная кривошея

загрузка...

Кривошея — деформация шеи врожденного или приобретенного происхождения, характеризующаяся неправильным положением головы — наклоном вбок и поворотом ее. Возникает кривошея чаще всего вследствие патологических изменений в мягких тканях, главным образом в грудино-ключично-сосковой мышце (m. sterno-cleido-mastoideus), реже — в результате аномалийного развития шейного отдела позвоночника.
Исходя из патогенеза страдания, различают миогенную, оссальную, неврогенную, дермодесмогенную и компенсаторную формы. Врожденная мышечная кривошея, по данным большинства исследователей, по отношению к другим врожденным заболеваниям опорно-двигательного аппарата составляет от 5 до 12% (С. Т. Зацепин), занимая по частоте третье место после врожденной косолапости и врожденного вывиха бедра.
По мнению ряда авторов (С. Т. Зацепин, М. О. Фридлянд), указанная деформация встречается преимущественно у девочек и чаще бывает правосторонней.
Врожденная мышечная кривошея может быть и двусторонней. В числе симптомов при этом заболевании нужно отметить ограничение наклона головы в противоположную сторону в связи с укорочением грудино-ключично-сосковой мышцы.
Этиология и патогенез. Причина и развитие страдания остаются не вполне выясненными и в настоящее время. Все существующие теории не могут полностью объяснить многообразие клинической картины и сущность патологического процесса.
В течение многих лет господствовало мнение о том, что мышечная кривошея возникает вследствие неправильного положения плода.
Только в 1838 г. Штрокмайер впервые высказал предположение, что мышечная кривошея возникает вследствие повреждения грудино-ключично-сосковой мышцы в момент родов, а образовавшаяся гематома и ее последующее рубцевание приводят к укорочению этой мышцы.
Травматическая теория происхождения мышечной кривошеи нашла много сторонников. Так, по мнению С. А. Новотельнова, родовая травма приводит не только к укорочению грудино-ключично-сосковой мышцы, но и к рефлекторному нарушению ее трофики, в результате чего происходит сморщивание мышцы. Однако дальнейшие наблюдения ряда исследователей не подтвердили травматической теории возникновения мышечной кривошеи, не удалось получить крови при пункции измененной части грудино-ключично-сосковой мышцы и при ее гистологическом исследовании. А. В. Протасевич (1934) перерезал эту мышцу у 2-недельных кроликов, однако рост ее в дальнейшем не нарушался.
Петерсон считал, что в результате неправильного положения плода в полости матки наступает стойкое укорочение грудино-ключично-сосковой мышцы, которое осложняет роды и нередко приводит к повреждению этой мышцы.
В 1895 г. Микулич впервые выдвинул воспалительную теорию мышечной кривошеи. Автор полагал, что в результате проникновения в грудино-ключично-сосковую мышцу плода микробов возникает хронический интерстициальный миозит, приводящий к развитию указанной деформации.
В 1902 г. Фелькер высказал предположение, что мышечная кривошея является следствием ишемии. Ишемическая контрактура грудино-ключично-сосковой мышцы, с его точки зрения, результат давления плечика плода на верхнюю часть шеи, что может привести к сдавлению этой мышцы в ее нижней части, которая, по мнению автора, не имеет собственных сосудов и снабжается кровью от верхней половины. Вместе с тем гру-дино-ключично-сосковая мышца снабжается кровью от большого числа артериальных ветвей, имеющих многочисленные анастомозы; даже в измененной части этой мышцы удается обнаружить неизмененные сосуды с сохранившейся проводимостью. В связи с этим, не отвергая полностью предположение о возможности нарушения кровоснабжения грудино-ключично-соско-вой мышцы при родах, нельзя считать ишемию мышцы единственной причиной возникновения мышечной кривошеи, что подтверждается и рядом гистологических исследований.
С нашей точки зрения, совпадающей с мнением И. Н. Алексинского (1896), В. М. Афанасьевой (1944) и С. Т. Зацепина (1960), правильнее всего считать, что врожденная мышечная кривошея возникает вследствие врожденного порока развития грудино-ключично-сосковой мышцы. Травма, которая нередко наблюдается во время родов, особенно при ягодичном предле-жании, только как бы усугубляет деформацию. Степень выраженности страдания находится в прямой зависимости от тяжести недоразвития мышечных волокон и степени замещения мышечной ткани соединительной. Поэтому с клинически выраженными симптомами врожденной мышечной кривошеи рождаются только те дети, у которых количество недоразвитых мышечных волокон значительно или большая часть мышцы замещена волокнистой соединительной тканью. Подтверждением этого служат наблюдения Костендика, который у 2,6% новорожденных отметил клинически недоразвитие грудино-ключично-сосковой мышцы при отсутствии выраженных симптомов кривошеи.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...