PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника

загрузка...

Врожденный вывих надколенника относится к редкому пороку развития. По В. Н. Тихову, он составляет 0,45% всех вывихов. Большинство работ, касающихся данной патологии, носит казуистический характер: описывается одно или несколько наблюдений как у детей, так и у взрослых. В последние годы появились работы, обобщающие уже по нескольку десятков наблюдений. В Центральном институте травматологии и ортопедии последние 10 лет находилось под наблюдением 80 детей с врожденным вывихом надколенника.
Первая операция при врожденном вывихе надколенника была в 1842 г. произведена Гуерином, который сделал подкожное рассечение латеральной головки четырехглавой мышцы. В русской литературе первое сообщение о заболевании сделал в 1885 г. Н. С. Новицкий.
Врожденные вывихи надколенника следует отличать от приобретенных, среди которых могут быть травматические и патологические. Травматические возникают вследствие разрыва связочного аппарата и мышц в области передней поверхности коленного сустава, патологический — в результате разрушений и деформаций в мыщелках бедренной кости и надколеннике на почве остеомиелита, костного туберкулеза, новообразований, рахита, деформирующего артрита. Для правильной оценки характера вывиха надо заметить, что для возникновения травматического вывиха необходимо наличие довольно грубого повреждения со значительной по силе травмой, вместе с тем под названием травматических или привычных приобретенных вывихов описываются очень часто врожденные вывихи или подвывихи, при которых незначительная травма выявляет лишь имеющуюся врожденную аномалию. По мнению В. Н. Ларина (1913), половина всех вывихов коленной чашки носит врожденный характер. Наиболее близок к истине Хейвуд (1961), отмечающий, что только 5% вывихов надколенника происходит за счет травмы, остальные так называемые привычные вывихи являются врожденной аномалией.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...