PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника. Лечение (Часть IV)

загрузка...

Обилие предложенных оперативных методов лечения врожденного вывиха надколенника, среди которых рассмотрена лишь небольшая их часть, говорит о том неизменном интересе, которых проявляли ортопеды к этой своеобразной аномалии развития.
В разное время предлагались различные методы в зависимости от взглядов на происхождение заболевания. От пателлэктомии и введения склерозирующих веществ в параартикулярную область до сложных комбинированных операций прошло почти столетие. Механические способы подшивания мышечных или фасциальных лоскутов к надколеннику не всегда оказывались надежными; основное направление к оперативной технике заняли методы, предусматривающие перемещение собственной связки надколенника и всей прямой мышцы в правильное среднее положение. Введение в практику антибиотиков позволило в показанных случаях открывать коленный сустав, не усложняя операцию пластикой зияющих щелей в суставе.
Послеоперационное ведение больных с врожденным вывихом надколенника состоит в иммобилизации конечности в задней гипсовой лонгете на 1—3 недели в зависимости от способа операции. На 2—3-й сутки в случае необходимости может быть произведена пункция коленного сустава с отсасыванием крови. Лечебная гимнастика проводится со 2—3-го дня после операции путем напряжения и расслабления четырехглавой мышцы без сгибательных движений в коленном суставе. Эти движения разрешаются в постели по снятии лонгеты через неделю после операции на мышцах и фасции и через 3 недели после костной операции — пересадки бугристости большеберцовой кости. Рецидивы возникают в тех случаях, когда был неправильно избран метод оперативного лечения без учета степени вывиха, тяжести вторичных деформаций и возраста больного, а также при погрешностях в технике. Для получения хороших результатов операции ее надо предпринимать в 5—6-летнем возрасте с обязательным выбором рационального для данной степени поражения оперативного метода. Легкие и средние по тяжести формы врожденного вывиха надколенника хорошо поддаются лечению методами фасциально-мышечной пластики, например операцией Фридланда. Тяжелые формы требуют пересадки собственной связки надколенника или комбинированных операций даже в детском возрасте. У подростков может потребоваться и надмыщелковая остеотомия. При правильном выборе показаний и хорошей технике функциональный прогноз после операции хороший, объем движений в коленном суставе должен полностью сохраниться, а положение надколенника остается правильным. Походка больного становится более устойчивой, исчезает утомляемость, повышается работоспособность.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...