PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника. Лечение (Часть III)

загрузка...

Кэмпбелл в качестве фиксатора использует выкраиваемый с медиальной стороны лоскут из суставной капсулы. Сустав при этом вскрывают с медиальной стороны, а затем края разреза плотно сшивают. Лоскут с основанием вверху в виде петли подводят под прямую мышцу и возвращают кнутри, где подшивают над внутренним мыщелком. При этой операции лоскут капсулы удерживает прямую мышцу в более медиальном положении.
Отдельную группу составляют комбинированные методы операций, сочетающие в себе как костнопластические, так и миофасциопластические элементы. Среди этих операций представляет интерес предложение болгарского ортопеда Бойчева, опубликованное в 1939 г. Автор сочетает перемещение медиальной половины собственной связки надколенника кнутри от бугристости большеберцовой кости и фиксацию ее гвоздем с выкраиванием по медиальной поверхности сухожильного и мышечного продольного лоскута из vastus medialis с основанием вверху; лоскут проводят через щель с внутренней стороны капсулы и подшивают к надколеннику; с наружной стороны капсулу продольно рассекают и не зашивают для освобождения надколенника.
По методике польского ортопеда Груца проводится полное отделение собственной связки надколенника с бугристостью большеберцовой кости, широкое вскрытие полости коленного сустава и выкраивание лоскута из vastus medialis. В межмы-щелковой области долотом делают углубление для надколенника, куда он и перемещается после прокладки углубления частью капсулы. Собственную связку надколенника фиксируют кнутри, выкроенный лоскут подшивают поверх для укрепления коленной чашки.
Метод Волкова сочетает в себе полное перемещение собственной связки надколенника с костной площадкой из tuberositas tibiae киутри на 1—2 см с вшиванием пластинки шелковыми швами в новое костное ложе и в обязательном разделении на большом протяжении бедра (до границы с верхней третью) т. гесtus от т. vastus lateralis, волокна которых при этой аномалии интимно спаяны. М. vastus lateralis ввиду резкого натяжения отсекают от капсулы сустава и в менее натянутом положении после сокращения подшивают к прямой мышце бедра. По внутреннему краю m. rectus множественными кетгутовыми швами после перемещения кнутри подшивают и m. vastus medialis к широкой фасции. Операция даже при тяжелых формах высокоэффективная. У детей при наличии вальгуса голени она исключает надмыщелковую остеотомию, так как последующее развитие нижней конечности идет по правильной оси. Операция проводится из длинного продольного разреза по средней линии; длина его вверх обусловлена необходимостью отделения прямой мышцы и перемещения ее к средней линии от верхней трети бедра.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...