PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника. Лечение (Часть II)

загрузка...

Большое число оперативных методов предложено на связочно-мышечном аппарате и капсуле. Все они предусматривают придание прямой мышце бедра более медиального расположения. Для этих целей предпринималась попытка ослабить натяжение прямой мышцы (в случаях сочетания вывиха с высоким расположением коленной чашки) путем Z-образной миотомии четырехглавой мышцы, фиксировать надколенник в среднем положении путем подшивания к его верхнему краю полусухожильной или полумембранной, или нежной, или портняжной мышцы бедра.
Указанные способы сухожильно-мышечной пластики давали лишь временный эффект и нередко приводили к рецидиву из-за растяжения фиксатора. Это побудило искать новые, более радикальные методы пластики. Среди них надежное место занял метод М. О. Фридланда, предложенный в 1925 г. и ставший классическим. Автором использованы идеи Де Денти об ушивании медиальной части капсулы и Менара о рассечении латеральной части капсулы. Прямая мышца бедра перемещается с надколенником в медиальную сторону путем рассечения связочного аппарата по наружному краю капсулы сустава, иногда со вскрытием его, и фиксируется отдельными узловыми кетгутовыми швами к mm. sartorius, adductor magnus et vastus medialis. При легких и средних по степени деформации случаях методика Фридланда дает хорошие результаты. Не следует в ущерб перемещению надколенника отказываться от артротомии; чем выше на протяжении бедра наложен медиальный ряд швов, тем надежнее перемещение надколенника.
При тяжелых деформациях и эта методика не позволяет переместить и надежно закрепить коленную чашку в среднем положении. Большую группу способов оперативного лечения составляют методы укрепления прямой мышцы с помощью лоскутов на ножке. Наиболее распространенными среди этих операций являются методы Крогиуса и Кэмпбелла. Финский хирург Крогиус в 1904 г. предложил следующую операцию. Делают кохеровский разрез по наружному краю нижней трети передней поверхности бедра. Обнажают переднюю поверхность области коленного сустава. По наружному краю надколенника проводится продольный разрез через tractus ileotibiale, сухожильную часть vastus lateralis и фиброзную капсулу сустава без вскрытия синовиальной оболочки сустава. Затем делают два таких же параллельных разреза на медиальной стороне на расстоянии в два поперечных пальца друг от друга. Полученный мостик отсепаровывают и в виде чемоданной ручки перемещают кнаружи, подшивая к латеральному разрезу; надколенник при этом смещают кнутри и укрепляют образованным лоскутом на двух ножках. Модификация Оппеля состоит в выкраивании мостовидного лоскута не на уровне, а выше коленного сустава в целях предупреждения его вскрытия.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...