PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника. Клиника

загрузка...

При врожденном вывихе надколенника, как правило, коленная чашка смещается в латеральную сторону. По степени смещения различают полный и неполный вывих — подвывих. Механизм врожденного вывиха надколенника связан с особенностями области коленного сустава. Надколенник является сесамовидной косточкой, заложенной в сухожилии четырехглавой мышцы. Натяжение ее передается на голень через надколенник, который скользит своей внутренней суставной поверхностью по блоку, образованному мыщелками бедренной кости и располагающейся между ними межмыщелковсй выемкой. Наружный мыщелок в норме обычно больше выступает вперед, чем внутренний. В соответствии с этим на внутренней поверхности коленной чашечки имеются вертикальный гребень и две площадки; внутренняя из них меньших размеров, но более возвышенная. По наружному мыщелку надколенник скользит больше, чем по внутреннему. В момент сгибания чашечка уходит глубже к межмыщелковой впадине и еще больше соприкасается с утолщенной частью наружного мыщелка. Связки передней поверхности коленного сустава плотнее и крепче с латеральной стороны за счет большего вплетения в суставную сумку с этой стороны волокон четырехглавой мышцы, а также retina-culum patellae laterale. В случаях, когда ось четырехглавой мышцы и ось собственной связки надколенника не совпадают, а образуют тупой угол, открытый в латеральную сторону, создаются предпосылки для смещения надколенника вбок. Коленная чашка при сгибании сустава перемещается в латеральную сторону, а при разгибании либо становится на нормальное место или частично приближается к средней линии, либо и при разгибании остается латерально.
По тяжести порока развития больных можно разделить на три группы. Легкая степень болезни состоит в перемещении надколенника в сторону над латеральным мыщелком бедра; при разгибании отмечается избыточная боковая подвижность коленной чашки. Больные с этой формой порока особых жалоб не предъявляют. При средней степени вывиха в случае латерального смещения чашка поворачивается в сагиттальной плоскости.
Устойчивость при ходьбе у таких больных страдает. У детей нередко имеются множественные ссадины на больной конечности от частых падений. При тяжелой степени вывиха сгибание коленного сустава несколько ограничено, чашка устанавливается сбоку и кзади по отношению к латеральному мыщелку и при разогнутом колене остается сбоку; возможны замыкания коленного сустава (трудности разгибания без помощи рук в перемещении чашки в среднее положение). Натяжение латеральной порции четырехглавой мышцы выражено особенно сильно. У старших детей при этой форме появляются особенно резкие вторичные деформации: вальгусное отклонение голени, уплощение и отставание в развитии латерального мыщелка бедра.
Наряду с делением врожденного вывиха надколенника по степени смещения по клиническому течению можно выделить: 1) вывих, постоянно существующий; 2) рецидивирующий после некоторого периода правильного расположения чашки; 3) привычный, при котором надколенник вывихивается при каждом движении в суставе. Среди врожденных вывихов надколенника встречаются двусторонние поражения; описаны семейные поражения в двух—трех поколениях (Боген); мы также наблюдали их у 3 детей в одной семье.
Врожденные вывихи надколенника встречаются у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек. Диагностируется заболевание в первые 3 года жизни, чаще всего с началом стояния и ходьбы ребенка.
Нередко поздняя обращаемость в клинику больных с врожденным вывихом надколенника объясняется довольно медленным прогрессированием заболевания и незначительностью субъективных жалоб в первые годы жизни. Вместе с тем в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок и его родители начинают замечать, что он отстает от здоровых детей, что и заставляет прибегнуть к врачебной помощи.
Рентгенологическое исследование позволяет выявить ряд особенностей: надколенник находится сбоку, он меньших размеров, располагается в несколько сагиттальном направлении. При снимке в положении максимального сгибания в коленном суставе можно выявить уплощение и атрофию латерального мыщелка, а иногда — узурирование суставных концов как следствие артроза.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...