PostHeaderIcon Врожденный вывих надколенника. Этиология

загрузка...

Согласно точке зрения Пертеса, М. О. Фридланда и др., в основе заболевания лежит недоротированность бедра кнутри. В ранней стадии эмбрионального периода бедра плода находятся в положении наружной ротации и прямая мышца бедра плода располагается латерально. По мере винтообразного роста бедра внутрь мышца становится в среднее положение. Если поворот бедра внутрь недостаточен, оно остается в положении некоторой ротации кнаружи; при этом внутренний мыщелок повернут кпереди, а наружный — кзади. Четырехглавая мышца при боковом расположении своим постоянным давлением на латеральный мыщелок вызывает его недоразвитие и способствует отведению голени наружу. В результате меняется анатомия коленного сустава: нижний конец бедра и голень ротированы наружу с выступанием кпереди внутреннего мыщелка бедренной кости; наружный мыщелок недоразвит, он меньше, чем внутренний, и смещен кзади; прямая мышца бедра располагается по наружной его поверхности; развивается вальгусное отклонение голени.
Согласно теории Аппельта, Т. М. Капустиной и др., первопричиной патологии является недоразвитие наружного мыщелка, перемещение надколенника и прямой мышцы и развитие указанных выше вторичных симптомов.
При этом пороке развития наблюдается более обширная врожденная патология. Встречающееся у ряда больных одновременное врожденное высокое стояние надколенника, его раздвоение и другие пороки развития подтверждают этот взгляд. Кроме того, в литературе описывается при этой аномалии множество сочетанных пороков развития других органов (хондродистрофия, несовершенное костеобразование, двусторонний врожденный вывих бедер). Нами показано (М. В. Волков) на основании изучения функции и морфологии мышц на операционном столе и путем изучения кинопленок, снятых во время операций, что при врожденном вывихе надколенника имеется интимное спаяние склерозированной и укороченной латеральной порции четырехглавой мышцы с прямой мышцей, резкое натяжение волокон первой мышцы в момент разгибания сустава. Волокна этой мышцы при боковом расположении прямой мышцы подходят к ней и вплетаются в нее под менее острым углом, чем в норме. Таким образом, нарушение в период эмбриогенеза ротации бедра внутрь может быть связано с пороком развития всех тканей нижней половины бедра: отсутствием четкого разделения и дифференцировки прямой и латеральной частей четырехглавой мышцы, возможным врожденным укорочением этих частей мышцы с недоразвитием латерального мыщелка. Последний дефект имеет главным образом вторичное происхождение под влиянием избыточного натяжения латеральных мышц и развивающегося под тягой этих мышц вальгусного отклонения голени. Это подтверждается следующими данными: рентгенологическое исследование у маленьких детей (6—7 лет) еще не позволяет выявить какие-либо отклонения в форме мыщелков бедренной кости, в то время как у 12—14-летних детей разница в мыщелках довольно разительна.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...