PostHeaderIcon Операции на костях

загрузка...

В ортопедии проводятся операции на костях — остеотомия (рассечение кости) и пересадка костей (ауто-, гомо- и гетеропластика— пересадка собственной, трупной человеческой и чужеродной ткани). В последнее время находит применение ал-лопластический метод, при котором в качестве пересаживаемых тканей используются небиологические материалы: металлические и пластмассовые эндопротезы (диафизы костей, суставные концы и суставы). В качестве фиксаторов костей в ортопедии и травматологии применяются интрамедуллярные фиксаторы из различных видов нержавеющей стали: металлический стержень Богданова, гвозди ЦИТО, Дуброва, Кюнчера, Еланского, штопор Сиваша и др., металлические приспособления (пластинки Новикова, Рахимкулова, Блаунта, Мюллера, кронштейн Ревенко). Для этих же целей могут употребляться пластмассовые стержни и штифты из гомо- или гегерокости. В число накостных фиксаторов входят различные пластинки, фиксирующиеся винтами (пластинка Лена, деротационная пластинка Каплана, пластинка Сиваша), или специальные приспособления (балка Климова, цанговый фиксатор Калнберза). К наружным способам фиксации относятся различные компрессионные аппараты, которые сближают спицы, поперечно проведенные через костные отломки (аппараты Кея, Чарнли, Гудушаури, Илизарова, Гришина, Сиваша и др. Возможно соединение костей обычными винтами, скобами (скобы Герцмана), а также штифтами из гомокости, гетерокости, пластмассы или путем выкраивания из собственно кости шипов (остеотомия по Кочеву) или фигур (русский замок Т. С. Зацепина).
В последние 2 года в детской ортопедии с успехом применяется новый метод рассечения кости и новый метод соединения костей с помощью ультразвука (М. В. Волков).
Используя генератор МВТУ имени Баумана, а также инструменты — ножи-волноводы, пилы, лопаточки и долота, изготовленные Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым в содружестве с В. А. Поляковым, мягкие ткани и кости удается рассекать с помощью ультразвуковых колебаний (частота колебаний от 20 до 50 кгц). Остеотомия производится с помощью вибрационных движений ножа-волновода. Долото и молоток могут приводить к раскалыванию кости в нежелательных направлениях, кусачки могут сминать кости, электропилы требуют большого операционного поля, в то время как электрозвуковые пилы лишены этих недостатков.
Соединение костей с помощью ультразвуковой сварки является новым методом остеосинтеза костей после остеотомии и переломов, а также методом соединения трансплантатов (в том числе гомотрансплантатов) при замещении дефектов костей. Костная гомостружка с прибавлением припая (капелька циакрина) под влиянием ультразвука превращается в гомогенную вязкую массу, мгновенно затвердевающую. Естественно, что при такой прочной фиксации регенерация кости наступает быстро. Повторных операций для извлечения фиксатора, как при металлоостеосинтезе, не требуется.
При операциях на мышцах применяется транспозиция — пересадка сухожилий мышц путем изменения точек их прикрепления, операция удлинения или укорочения сухожилий мышц. На связочном аппарате проводится укорочение связок или замена травмированных связок лавсановой лентой (аллопластика). Meтод гомопластики открыл новую эпоху в современной оперативной ортопедии. Начало развития этого метода было положено открытием в 1957 г. при ЦИТО лаборатории консервирования гомотканей. Подобные лаборатории позднее были открыты и в других институтах нашей страны. Разработан способ рационального консервирования тканей на холоду: в течение суток проводится замораживание при температуре —70° костей, суставных концов, суставов, кожи, сухожилий, фасций, нервных стволов; хранят их не менее одного месяца (и не более 1 года) при —30°.
В последние годы в клинической медицине придается все большее значение проблемам реабилитации. Они имеют огромное значение и в детской ортопедии, включая вопросы восстановления утраченных функций как при консервативном лечении, так и после операций.
Большинство перечисленных деформаций можно предупредить, а при их появлении — прекратить быстрое прогрессирование, остановив в той стадии деформации, когда обнаружено заболевание и начато лечение. Подробное описание методов консервативного лечения, как и ортопедической профилактики, а также основные сведения об онеративном лечении тех или иных деформаций приводятся в специальных разделах.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...