PostHeaderIcon Врожденный вывих в коленном суставе. Лечение

загрузка...

Необходимо начинать лечение в первые недели жизни. Сначала следует сделать попытку закрытого вправления: производится тракция голени по оси с усилением разгибания, затем пальцевое давление в противоположном направлении на мыщелки бедра и верхний отдел голени со сгибанием сустава. При этом вправлении можно получить феномен сотрясения в момент вставления большеберцовой кости в нормальное положение (Н. И. Кефер, 1927). Коленный сустав фиксируется на 4 недели задней гипсовой лонгетой под прямым углом сгибания, после чего назначается лечебная гимнастика.
Часто ретракция четырехглавой мышцы бедра и вывихнутые кпереди сгибатели голени мешают вправлению. При безуспешности вправления целесообразно наложить на 1 неделю вытяжение по Шеде или в этих случаях применить наркоз и мышечные релаксанты.
Медлить с получением эффективного вправления не следует, так как из-за контрактуры и более позднее сопоставление суставных концов затрудняется. При безуспешности консервативного вправления вывиха надо, не откладывая, производить операцию. При этом приходится прибегать к удлинению сухожилия прямой мышцы, а иногда и сухожилий сгибателей. Артротомия, необходимая для смещения сгибателей голени кзади, у грудных детей ухудшает функциональный прогноз. А. А. Козловский рекомендовал у старших детей в тяжелых случаях, отличающихся наклонностью к рецидивам, прибегать к внутрисуставному артродезу, Ф. Р. Богданов — к резекции сустава в сочетании с сегментарной остеотомией бедра с устойчивым остеосинтезом стержнем, а при наличии показаний — к пластике крестообразных связок с открытым вправлением вывиха.
При позднем поступлении ребенка (в 8—12-летнем возрасте) мы рекомендуем артротомию, укорочение бедра путем метафизарной резекции с пластикой крестообразных и боковых связок лавсановой лентой.
В последнее время нами получены отличные результаты после консервативного лечения деформаций дистракционно-шарнирным аппаратом Волкова—Оганесяна.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...