PostHeaderIcon Врожденный вывих в коленном суставе. Этиология

загрузка...

Возникновение вывиха связывали с врожденной дистрофией четырехглавой мышцы бедра. В настоящее время считают, что неправильное развитие коленных суставов происходит за счет аномального положения плода в полости матки (Унгер, 1959), когда коленные суставы разогнуты при согнутых тазобедренных суставах. В этих случаях выясняется недостаток околоплодных вод и одновременное наличие косолапости, врожденного вывиха бедер я других аномалий, наблюдаемых у половины всех больных, страдающих этим заболеванием.
Различают три стадии возникновения вывиха: I стадия — суставная поверхность большеберцовой кости смещается кпереди по отношению к эпифизу бедра и верхним краем входит в область сочленения бедра с надколенником; II стадия — задний край большеберцовой кости при сгибании голени упирается в переднюю часть суставной поверхности мышелков бедра; III стадия — перемещение большеберцовой кости под влиянием нагрузки не только кпереди, но и несколько вверх. Таким образом, можно наблюдать развивающийся переход от germ ге-eurvatum к подвывиху до полного вывиха.
При этом в подколенной ямке в виде ступенчатого образования резко прощупываются мыщелки и даже межмыщелковая впадина; кожа этой области несколько натянута, а на передней поверхности коленного сустава собрана в поперечные складки. Сгибатели голени перемещаются кпереди, приобретают функцию разгибателей и препятствуют сгибанию колена; движения при этом возможны лишь в пределах 15—20° с учетом рекурвации.
Пружинящая контрактура в положении переразгибания возникает вследствие указанного вывиха сгибателей бедра кпереди и резкого напряжения при попытке согнуть коленный сустав. Сгибатели бедра при этом резко подтягивают голень к передней поверхности мыщелков бедра. Обращается внимание на укорочение нижней конечности.
На рентгеновском снимке у грудного ребенка, несмотря на неконтурирующиеся хрящевые эпифизы, можно видеть смещение оси большеберцовой кости кпереди и вверх, уплощение передней поверхности мыщелков бедренной кости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...