PostHeaderIcon Оперативные вмешательства у детей 8 лет и старше

загрузка...

Оперативные вмешательства у детей 8 лет и старше, а также подростков при врожденном вывихе бедра представляют трудную задачу современной ортопедии, ибо к этому возрасту в головке бедра и вертлужной впадине наступают уже резко выраженные изменения и восстановление нормальных анатомических взаимоотношений с сохранением функции в суставе очень сложно.
Существует мнение, что не следует предпринимать у этих больных каких-либо вмешательств, чтобы не ухудшить их состояния, но такая пассивная точка зрения не верка.
Все операции у старших детей и подростков могут быть разделены на две группы: паллиативные операции и открытое вправление. Среди паллиативных операций могут быть названы остеотомия бедра по Шанцу и образование навеса по Кенигу. Первая состоит в рассечении бедренной кости ниже большого вертела, резком отведении дистального конца бедра (фиксация двумя параллельными штифтами, которые скрещиваются при выведении их над кожей по отведении бедра). Угол, образованный по сращении бедра, обращен вершиной кнутри. При приведении ноги он упирается в место заращенной впадины. Навес по Кенигу создается в крыле подвздошной кости из аутокости на том верхнем уровне головки, как только возможно ее низведение. Операции не устраняют болей, опасны рецидивы: угол Шанца с ростом распрямляется, навес Кенига нередко рассасывается.
Открытое вправление врожденного вывиха бедра у подростков осуществляется по методу Волкова, состоящему в низведении высоко стоящей головки бедра до уровня впадины с помощью дистракционного аппарата Илизарова (низведение продолжается около месяца). Затем производится подвертельная поперечная или трапециевидная резекция 3—4 см бедренной кости с исправлением антеверсии и вальгуса шейки, обычно развивающихся у подростков, вскрытие сустава с полным иссечением капсулы, удаление остатков круглой связки, углубление впадины острыми булавами конструкции автора и амниотическая артропластика. На головку бедра с измененным суставным хрящем надевают колпачок из амниотических оболочек плаценты рожениц (в колпачке 60—70 слоев амниона). Колпачок фиксируют двумя циркулярными кетгутовыми швами. Отломки кости фиксируют штопором Сиваша и головку вправляют. Конечность фиксируют тем же аппаратом Илизарова в состоянии отведения бедра и некоторой дистракции для исключения давления между головкой и впадиной. Через месяц аппарат и спицы снимают, накладывают манжетное вытяжение за голень и начинают разработку движений в суставе при вытяжении ноги по оси. Штопор Сиваша удаляют через 6 месяцев. Полная нагрузка на оперированную ногу разрешается лишь через год — только это сохраняет хороший объем движений во вновь сформированном на естественном месте тазобедренном суставе и предупреждает некроз головки бедра.
На примере консервативных и оперативных методов лечения врожденного вывиха бедра видно, как с возрастом усложняются методы лечения, удлиняются сроки их применения и резко падает результативность этого лечения начиная от новорожденного до подростка.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...