PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденного вывиха бедра (Часть IV)

загрузка...

Канадским ортопедом Солтером в 1957 г. предложено принципиально другое оперативное вмешательство в той же области основания подвздошной кости. Оно состоит в рассечении кости пилой Джигли и введении в расщеп между отломками треугольного костного аутотрансплантата, взятого из крыла подвздошной кости. При этом дистальный отломок принимает более наклонное кнаружи положение и тем самым ранее свободная головка накрывается подвздошной костью. Операция Солтера не должна сопровождаться отведением бедра, так как это приводит к сближению отломков и выдавливанию кнаружи клиновидного трансплантата. Нога фиксируется в среднем положении. Ряд авторов (М. В. Волков, Шапшал и др.) применяют в качестве клина кортикальный гомотрансплантат. Ноги фиксируются в среднем положении без большого отведения. Послеоперационное ведение такое же, как и после операции Хиари. Однако срок прочной иммобилизации следует увеличить на 1—2 месяца.
Польский ортопед Дега предложил поперечную остеотомию подвздошной кости долотом на протяжении всего ее основания на 1 см выше края суставной впадины и отворачивание на головку образующегося подвижного козырька, над которым в щель остеотомии вставляется аутоклин. Г. Г. Слесарев (1966) аналогичную операцию производит специальными желобоватыми долотами и использует клин из гомотрансплантата. При операции Дега и ее модификациях верхний край является естественным навесом, наклоненным и покрывающим головку — участок суставного хряща с подлежащей костной пластинкой.
Если показанием к операции Хиари могут быть случаи прогрессирующих подвывихов при выраженной, но недостаточно выступающей крыше, то операции Солтера и Дега возможны при невысоких вывихах в случае очень скошенной впадины, при которой достигнуть необходимого эффекта остеотомией по Хиари невозможно, так как место рассечения кости приходится на очень узкую часть подвздошной кости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...