PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденного вывиха бедра (Часть I)

загрузка...

Оперативное лечение врожденного вывиха бедра в настоящее время показано при большинстве вывихов у детей старше 2 лет, невправимых вывихах в возрасте 1—2 лет, а также поздних релюксациях и других осложнениях после ранее вправленных консервативными методами вывихов.
Существует около 30 разнообразных доступов к тазобедренному суставу при врожденном вывихе бедра. Наиболее употребительны доступы: передне-латеральный, продольный, идущий от гребня подвздошной кости, латеральнее ости на передне-латеральный отдел бедра (разрез Смита—Петерсена и его модификация по Вредену) и доступ с разрезом, огибающим большой вертел спереди и снизу (доступы Богданова, Олье—Мерфи— Лексера и др.).
Все операции при врожденном вывихе бедра можно разделить на несколько групп:
1) операции открытого вправления вывиха;
2) сочетание открытого вправления и реконструктивных операций;
3) реконструктивные операции на основании подвздошной кости и на верхнем конце бедренной кости;
4) паллиативные операции.
Открытое вправление врожденного вывиха бедра у детей от 2 до 8 лет существенно отличается от его вправления в возрасте старше 8 лет и подростков. У детей первой возрастной группы в случаях, когда вывих не вправляется или наступила полная релюксация после консервативного вправления, возможно проведение следующих операций.
Простое оперативное вправление вывиха бедра проводится при хорошо сформированной впадине и правильно развитой головке, когда операцией устраняется лишь мешающий вправлению перешеек сумки или завернувшийся хрящевой козырек впадины. Такая операция может быть предпринята только у детей младшей возрастной группы, когда нарушения в развитии компонентов сустава выражены нерезко.
Открытое вправление вывиха с углублением впадины получило самое большое распространение. Наиболее детально эта методика разработана Ф. Р. Богдановым, предложившим после вскрытия суставной капсулы и ее частичного-иссечения производить очищение впадины от мягких тканей и моделирование суставного хряща с помощью булав.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...