PostHeaderIcon Лечение врожденного вывиха бедра после года (Часть IV)

загрузка...

Чешский ортопед Ганаусек предложил использовать созданный им металлический аппарат для постепенного (на протяжении 2 месяцев) отведения и вправления вывиха с последующей фиксацией в том же аппарате при отведении бедер до 60° от средней линии и сгибании до 70—75° с сохранением люфта свободных движений до 15°.
К. А. Круминем разработан аппарат,действующий по типу ряда американских предложений, который позволяет вправлять вывих в положении увеличивающегося отведения путем снабжения больного в лежачем положении специальной обувью, движущейся по дугообразной шине. П. А. Баубинасом предложен аппарат, позволяющий добиться постепенного придания больному положения, близкого к Лоренц I, с отведением бедер – до 60°.
В 1961 г. М. В. Волковым был разработан функциональный метод лечения детей с врожденным вывихом бедра в повязке-кроватке, базирующийся на том, что основой любого формообразования являются движения. В методе Пачи—Лоренца они исключены и формирование гсловки и впадины происходит на основе одного взаимодавления, вернее взаимоположения. Вначале методика состояла во вправлении вывиха под наркозом, затем накладывалась гипсовая повязка в положении отведения бедер до 70° и сгибания до 110° с закрытием коленных суставов – до верхней трети голеней и вгипсовыванием палки-распорки. Через месяц такой фиксации в гипсовой повязке вырезалась передняя крышка, покрывающая живот. Это давало возможность при горизонтальном положении всей повязки-кроватки приподнимать туловище в вертикальное положение. Такие «приседания» рекомендовались 3 раза в день по 6—10 раз как специальная лечебная гимнастика. Сущность ее состояла во вращении тела-вокруг фиксированных бедер. Такой режим при одностороннем вывихе продолжался 4 месяца, при двустороннем — 6 месяцев, т. е. весь период лечения был короче, чем при типичном методе Лоренца (5 и 7 месяцев вместо 6 и 9). Перед снятием повязки; делался второй после вправления рентгеновский снимок, на котором, как правило, был хорошо выражен козырек крыши-вертлужной впадины — результат лечебной гимнастики в специально приданном бедрам положении. Этот функциональный метод исключал всякие контрактуры и резко снизил число асептических некрозов (до 3%, по М. В. Волкову и Л. Е. Федоровой, 1961).

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...