PostHeaderIcon Лечение врожденного вывиха бедра после года (Часть III)

загрузка...

Парезы и параличи нервов, переломы шейки бедра были следствием форсированного одномоментного и насильственного вправления в связи с особенностями самого метода и расшире нием возрастных границ его применения. После применения данного метода у детей старше 2—2,5 лет количество этих осложнений резко увеличилось. Так как в 40—50-х годах существовала тенденция применения этого метода у детей 4,5 и даже 6 лет, число указанных осложнений было велико.
Попытки снизить число указанных осложнений были направлены как на разработку более рациональных методов закрытого вправления, так и на расширение показателей к более раннему применению различных способов открытого вправления врожденного вывиха бедра.
Поиски новых методов консервативного лечения врожденного вывиха бедра шли по линии усовершенствования метода вправления и замены гипсовой повязки шинами, аппаратами с фиксацией бедер в других, более выгодных и рациональных положениях.
Предложение М. Г. Зеленина (1920) о безнаркозном постепенном вправлении вывиха с помощью этапных гипсовых повязок не прошло незамеченным. В 1953 г. Сомервилл предложил использовать идею Дюваля (1918) о применении для вправления постоянного вытяжения. Метод по-лучил широкое распространение в Германии под названием owerched—метода, а в Италии был назван именем Понцетга. Данный метод состоит в стационарном лечении в течение 4 недель, когда путем наложения липкопластыр-ного вытяжения или гипсовых сапожков проводится тяга грузом по оси и постепенное отведение ног. Ноги подвешиваются в вертикальном положении по Шеде. Через месяц тягу снимают. Расслабленные мышцы без наркоза позволяют вправить подведенные ко впадине головки, которые после рентгенологического контроля фиксируются кокситной гипсовой повязкой в «положении кавалериста» — отведении разогнутых и ротированных внутрь нижних конечностей. Фиксация в течение еще 5—6 месяцев обеспечивает прочное стояние головок во впадинах. Аналогичная методика предложена May с той лишь разницей, что после вправления нижние конечности фиксируются в пластмассовой шине с углом отведения бедер 70—80°, а вытяжение осуществляется с помощью экстензионных петель. В нашей стране эта методика с успехом применяется в Ленинградском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера, в ЦИТО и ряде других учреждений.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...