PostHeaderIcon Лечение врожденного вывиха бедра после года (Часть II)

загрузка...

Обычно вправление по Лоренцу проводилось в амбулаторных условиях, в тех квалифицированных ортопедических поликлиниках, которые обеспечены кадрами специалистов-анестезиологов и методами реанимации. В случаях, трудных для вправления, проводилась госпитализация на 3—4 дня с последующим лечением дома, но под контролем поликлиники. В случаях выскакивания головки или недостаточного формирования впадины по мере лечения и производства контрольных рентгеновских снимков при односторонних и двусторонних вывихах лечение продлевалось соответственно до 8 и 12 месяцев. По снятии гипса после лечения по Лоренцу ребенку в течение еще одного месяца сохранялся постельный режим для постепенного вытягивания нижних конечностей.
Осложнения, наблюдавшиеся при лечении врожденного вывиха бедра по Лоренцу, состояли не только в образовании контрактур, но и в развитии асептических некрозов головки бедра (14%), ранних и поздних релюксаций, параличей болыиеберцового или седалищного нерва (1%), переломов шейки бедра, варусной деформации шейки.
Контрактуры возникали вследствие очень длительного вынужденного положения нижних конечостей в состоянии жесткой гипсовой фиксации. После снятия гипса требовалось не меньше месяца упорной работы массажистов, методистов по лечебной физкультуре, которые в условиях ежедневного применения ванн добивались выпрямления нижних конечностей. Асептический некроз головки бедра возникал вследствие гиперабдукции бедер и сдавления питающих ее артерий. Асептические некрозы вели к деформирующим артрозам, варусной деформации шейки и укорочению вправленной ноги. Ранние и поздние релюксаций — осложнение, возникавшее вследствие того, что не все аномалии развития тазобедренного сустава можно исправить, не прибегая к операции. Они были связаны не только с самим методом, но и с расширением возрастных показаний к его применению.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...