PostHeaderIcon Лечение врожденного вывиха бедра после года (Часть I)

загрузка...

Оно проводится с помощью более сложных методов. В этом возрасте с началом ходьбы ребенка вывих диагностируется легче и у той части детей, у которых в течение первого года жизни была просмотрена дисплазия сустава, к годовалому возрасту уже имеется сформировавшийся на основе дисплазии вывих.
Классическим методом лечения врожденного вывиха бедра у детей старше года являлся метод венского ортопеда Лоренца, предложенный в 1894 г. на основе усовершенствования им предложения Пачи. Метод Пачи—Лоренца был разработан в дорентгеновскую эпоху и контроль базировался исключительно на клинических симптомах, как и диагностика заболевания. Возможности точной ранней диагностики дисплазии отсутствовали и вывих диагностировался в возрасте 1,5—2,5 лет, что считалось вполне своевременным даже в 30—40-х годах XX века. Разрабатывался метод Пачи—Лоренца на детях 2—4 лет. Он состоял в даче наркоза и последующем насильственном вправлении путем потягивания и отведения бедер. Ребенок находился на спине — больная сторона таза сдвинута к краю стола. Один из способов вправления вывиха по Лоренцу — «метод рычага» — состоял в сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла. Кулак другой руки, подложенный под область большого вертела, служил точкой опоры с двумя рычагами — шейкой и бедром. При отведении бедра головка вправлялась во впадину.
Чаще применялась следующая методика: вправляющий потягивал по оси за вытянутое бедро, низводил его, затем сгибал в коленном и тазобедренном суставах так, что колено приближалось к пупку, а пятка поворачивалась к врачу. Следующее движение — отведение бедра. Второй вправляющий, сидя на стуле у края стола в момент отведения бедра большими пальцами вдавливал вертел, головка входила во впадину и ощущался или слышался щелчок. Для определения правильности вправления существовал ряд признаков: появление контрактур в коленных суставах и глубокой кожной бороздки по задней поверхности бедра в области тазобедренного сустава, прощупывание головки бедра в скарповском треугольнике на уровне пульсации бедренной артерии. Этими признаками можно пользоваться и теперь. Ошибкой была проверка наличия вправления релюксацией, т. е. выпрямлением бедра, когда раздавался щелчок — это наносило дополнительную травму головке.
При двустороннем вывихе в один этап вправлялись оба вывиха: сначала более тяжелый, затем менее тяжелый. По вправлении накладывалась гипсовая повязка в положении Лоренц I на 6 или 9 месяцев соответственно при одно- и двустороннем вывихе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...