PostHeaderIcon Лечение дисплазии первых недель жизни (Часть IV)

загрузка...

Наконец, при отсутствии шин можно у новорожденных и грудных детей первых недель жизни применять так называемое широкое пеленание. Вместо тугого связывания вытянутых ног, что, например, традиционно делалось при фиксации младенцев к узкому ложу грузинской люльки-аквании, между согнутыми и отведенными ногами прокладывают многослойную жесткую накрахмаленную пеленку. Для правильного соприкосновения и развития элементов тазобедренного сустава в первые недели этого бывает достаточно при дисплазий, если нет тератогенного уже высоко расположенного вывиха.
При этапном лечении детей с врожденной дисплазией тазобедренного сустава почти в 50% случаев наблюдаются симптомы рахита: запоздалое прорезывание зубов, скошенность затылочных костей и др. У детей с признаками рахита процессы формирования вертлужной впадины происходят более замедленными темпами. Необходимо осуществлять энергичную противорахитическую терапию: циклы витаминотерапии (спиртовой раствор витамина D2), наряду с обогащением организма ребенка солями — перевод на овощной прикорм, назначение глюконата кальция, ультрафиолетовое облучение. Система мероприятий по профилактике рахита у детей должна входить как обязательная часть этапного лечения врожденной дисплазий тазобедренных суставов.
Должно стать правилом, что дисплазия тазобедренного сустава выявляется или подозревается в условиях родильного дома. Педиатр детской комнаты или ортопед знакомит мать с существом этого заболевания, его характером, лечением, правильным положением ног ребенка и гимнастикой, которая начинается уже в родильном доме или в первые недели после выписки из него. Успокоить мать, объяснить ей, что дисплазия и вывих не связаны с родовым актом и излечимы при своевременном начале лечения, — важная задача каждого врача. При популяризации медицинских знаний в области детской ортопедии среди матерей необходимо подчеркивать большой вред выжидания, которое осложняет последующее течение болезни, а также характер лечения и его исход.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...