PostHeaderIcon Лечение дисплазии первых недель жизни (Часть III)

загрузка...

Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 4 месяцев. Рентгенография проводится через 4 месяца и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины (на основании изменения ацетабулярного угла), шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев.
Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского — 3 месяца. Кроме того, могут быть применены и другие аналогичные приспособления: шина шведского ортопеда Розена, пластмассовая шина Волкова, абдукционная шина Шнейдерова.
Шина Волкова, разработанная в ЦИТО, сделана из полиэтилена. Она состоит из кроватки, повторяющей положение Лоренц I—II, с углом отведения бедренной части на 70° и шнурирующейся на специальных крючках, и передней крышки. Крышка состоит из трех частей — средней, покрывающей живот, и двух боковых, спереди покрывающих отведенные бедра. В шине сделаны многочисленные вентиляционные отверстия. Внутри шина обклеена поролоном. Шина предназначена для лечения как самых маленьких, так и детей старше 1 года; имеется 4 типа размера ее.
При лечении детей первых месяцев жизни использование шины имеет ряд преимуществ. Она легко снимается для ежедневного купания ребенка, прочно фиксирует в нужном положении бедра и вместе с тем допускает ввиду податливости пластмассы целесообразные качательные движения. Для гигиенического ухода за ребенком возможно снятие передних крышек без нарушения основного положения бедер. Применение этой шины у детей в возрасте 1 года и старше имеет другое функциональное значение.
Наряду с указанными шинами у детей до 3 месяцев могут применяться различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного: лифчик Байера, стремена Павлика, широко вошедшие в практику, подушка Фрейка и др.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...