PostHeaderIcon Лечение дисплазии первых недель жизни (Часть II)

загрузка...

Для лечения дисплазии в положении Лоренц III применяются специальные отводящие шины Виленского — разведение ног достирается металлической раздвижной распоркой, фиксирующейся кожаными манжетками в области нижней трети голеней. Винт на трубке-распорке дает возможность дозировать отведение. Если нет шины, можно использовать для такой же цели вгипсованную в гипсовые манжетки палку-распорку или продетую во фланелевом чехле палочку с фиксирующими ее фланелевыми манжетками.
Шина Виленского, модифицированная автором в ЦИТО, приобрела более современный вид в связи с применением пластмассовой распорки и таких же манжеток, удобных в гигиеническом отношении в связи с легкой их санитарной обработкой. Эта шина совершеннее деревянной гипсовой распорки, так как позволяет изменять угол разведения ног, что особенно необходимо, когда шина применяется при долечивании или с целью профилактики рецидивов.
При лечении истинных вывихов или выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I, хотя в таком положении можно лечить и все дисплазии, не прибегая к простым отводящим шинам. Удобна во всех случаях уже в родильном доме шина-лиф ЦИТО, с которой мать знакомится при получении от педиатра первых уроков по общему уходу за новорожденным. Прежде чем уложить ребенка на шину, на нее необходимо положить пеленку. Надевают шину в лежачем положении так, чтобы распорка находилась в области промежности. Ногам ребенка придают положение отведения и сгибания в тазобедренных суставах. Вначале застегивают нижние бретельки, чтобы удержать ноги ребенка в отведении, а затем те бретельки, которые проходят область надплечья. Медицинский персонал и родители легко обучаются пользованию шиной, поэтому уход за детьми во время лечения не вызывает особых затруднений. На время купания шина снимается, но и в этом случае необходимо удерживать ноги ребенка в том положении, в котором он лежит в шине, поэтому купать ребенка надо с двумя помощниками.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Объявления
загрузка...