Архив ‘Врожденная деформация стоп’ Category

PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа. Лечение (Часть II)

При тяжелом плоскостопии у подростков, осложненном резкими болевыми ощущениями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок в положении супинации стоп. По исчезновении боли назначается ортопедическая обувь, поднимающая внутренний край пятки и умеренно выполняющая свод, массаж, гимнастика. При безуспешности описанного лечения предпринимается оперативное вмешательство, которое заключается в ручной редрессации, а затем удлинении ахиллова сухожилия и пересадке длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы. Читать далее »

PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа. Лечение (Часть I)

При врожденной плосковальгусной стопе применяются массаж, бинтование стопы фланелевыми бинтами против вальгусной деформации с прибинтовыванием с передне-латеральной стороны тыла стопы тугого марлевого валика. При резких формах этой деформации необходимо лечение гипсовыми повязками с фиксацией стопы в варусном положении. При начинающемся плоскостопии лечение состоит в укреплении мускулатуры тепловыми ваннами, массажем и гимнастикой. Читать далее »

PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа. Профилактика

Лечить плоскостопие гораздо труднее, чем его предупредить, поэтому в борьбе с плоскостопием главное внимание должно быть уделено профилактике этого страдания. Наряду с рациональной обувью необходимо включать в занятия физической культурой в детских садах, школах специальные физические упражнения, направленные на укрепление нервно-мышечного и связочного аппарата стоп. Профилактике и лечению начальных степеней плоскостопия способствует также ходьба босиком по неровной почве, на песке, в сосновом лесу, где действует «рефлекс щажения».

PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа. Клиника

К ранним симптомам плоскостопия относятся утомляемость ног и боль в икроножных мышцах при ходьбе и к концу дня. В дальнейшем появляются нарастающие боли при стоянии и по мере ходьбы. У детей могут появиться плохая успеваемость в школе, головные боли, быстрая общая утомляемость. В стопах боли обычно локализуются в определенных местах: на подошве, в области свода, в области таранно-ладьевидного сочленения и мышц голени. При более резком вальгировании стопы возникают боли в области лодыжек. При невритах подошвенного нерва боли ощущаются на подошве, позади внутренней лодыжки и могут распространяться на бедро, создавая картину ишиаса. Признаками выраженного плоскостопия являются удлинение стоп, расширение их в средней части, уплощение продольного свода, пронирование стоп с отхождением пяток кнаружи. При осмотре особое внимание, надо обращать на внутренние края стоп и степень уплощения их свода. Больные, страдающие плоскостопием, изнашивают внутреннюю сторону подошвы и каблука обуви. Для диагностики плоскостопия применяют также плантографию (отпечатки следа на бумаге) и подометрию по методу Фридланда.

PostHeaderIcon Плоская и плосковальгусная стопа

Под плоскостопием (pes planus) понимают деформацию стопы, сопровождающуюся уплощением сводов. Плоская стопа — одна из самых распространенных деформаций. При уплощении продольного свода говорят о продольном плоскостопии, при уплощении поперечного — о поперечном. Нередко продольное плоскостопие сочетается с отведением переднего отдела стопы, поднятием наружного края, пронацией пятки, т. е. вальгусом стопы (pes plano-valgus). При резко выраженном отведении переднего отдела стопы говорят о pes plano-abductus. Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть V)

При указанном оперативном вмешательстве кожный разрез проводят по тыльной поверхности стопы, как и при клиновидной резекции. С помощью серповидного долота достаточной ширины двумя сечениями, сходящимися в области ладьевидной кости, иссекают серповидный кусок из среднего отдела стопы с основанием не более 1 см. Благодаря цилиндрическому сечению всегда удается легко устранить как аддукцию, так и супинацию. Ввиду экономной резекции операция может быть рекомендована у детей с 8 лет до окончания роста скелета. Послеоперационное ведение больного такое же, как и при клиновидной резекции. Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть IV)

При тяжелых формах косолапости с резко выраженной аддукцией и супинацией стопы производится операция клиновидной резекции путем иссечения клина из среднего отдела стопы с основанием клина на наружном выпуклом крае стопы и вершиной в области таранно-ладьевидного сочленения. Ввиду значительного размера резекции операция показана только у детей и подростков старшего возраста, у которых рост скелета стопы можно считать практически законченным. Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть III)

Первая смена гипсовой повязки производится на 8—12-й день после оперативного вмешательства, а на 12-й день больной может быть выписан домой в более короткой гипсовой повязке (до коленного сустава) при правильном соотношении суставных поверхностей голеностопного сустава.
При снятии гипсовой повязки не ранее, чем через 6 месяцев от момента оперативного вмешательства назначаются ванны, массаж, гимнастика, тепловые процедуры, а также обычная, неортопедическая обувь с подбитым пронатором. Лишь в редких случаях применяются ночные профилактические полиэтиленовые шинки. Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть II)

Задние связки рассекают через продольный разрез по задне-внутреннему краю ахиллова сухожилия. Некоторыми авторами рекомендуется задне-наружный дугообразный разрез для получения более широкого кожного мостика между двумя разрезами, что предупреждает его некроз.
Ахиллово сухожилие Z-образно рассекают в сагиттальном направлении, причем от пятки отсекают медиальную его половину, а латеральную — вверху около мышцы; таким образом прикрепление ахиллова сухожилия смещается латерально. Под смещенным ахилловым сухожилием обнаруживается задняя фасция голени, которую рассекают точно по средней линии над голеностопным суставом. Под фасцией оказывается жировая ткань, покрывающая длинный сгибатель большого пальца, сухожилие которого тоже рассекают. Бороздки задней связки сначала рассекают сзади, потом снаружи, благодаря чему вскрывается подтаранный сустав (между таранной и пяточной костью). Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение врожденной косолапости (Часть I)

Оно необходимо при тяжелых формах деформации, не поддающихся консервативному лечению. В зависимости от возраста , ребенка производится оперативное вмешательство на мягких тканях или костном скелете, а иногда комбинированные виды операций. Так, в возрасте 2—2,5 лет методом выбора является вмешательство на сухожильно-связочном аппарате по Зацепину. Читать далее »

Объявления
загрузка...
Архив

You are currently browsing the archives for the Врожденная деформация стоп category.