Архив ‘Пороки развития верхних конечностей’ Category

PostHeaderIcon Врожденный вывих плечевой кости

Врожденный вывих плечевой кости — редкая аномалия, в основе которой лежит недоразвитие головки плечевой кости и клювовидного отростка и cavitas glenoidalis лопатки. Патология беременности и родов также может явиться моментом, способствующим возникновению этого вывиха. Плечевая кость вывихивается или кпереди (подклювовидные вывихи) или вверх (подакромиальные вывихи), или назад — под лопаточную ость. Читать далее »

PostHeaderIcon Врожденный вывих лучевой кости

Врожденный вывих лучевой кости — редкая аномалия развития, которую надо отличать от встречающегося травматического вывиха. Головка лучевой кости обычно вывихнута кзади или кпереди. Предплечье находится в положении пронации; супинация и сгибание в локтевом суставе ограничены. Головка лучевой кости при этой деформации недоразвита и нередко лишена хрящевого покрова.
Лечение только оперативное; его лучше предпринимать, не дожидаясь вторичных изменений, в 5—6-летнем возрасте. Читать далее »

PostHeaderIcon Хронический подвывих кисти (деформация Маделунга) (Часть II)

Искривление, усиливающееся постепенно, болей не вызывает, но при деформации сильной степени ограничивается тыльное сгибание кисти и супинация предплечья, что вызывает быструю утомляемость при физической работе. При осмотре обращают внимание на резкое выступание с тыльной стороны головки локтевой кости, которая не сочленяется с костями запястья. Это хорошо видно на рентгенограмме, где также можно заметить изменение дугообразной формы проксимальной суставной линии костей запястья на клиновидную форму; площадка для сочленения с головкой локтевой кости отсутствует. Читать далее »

PostHeaderIcon Хронический подвывих кисти (деформация Маделунга) (Часть I)

Хронический подвывих кисти, или болезнь Маделунга, впервые описана этим автором в 1897 г. как самопроизвольное смещение кисти по отношению к предплечью в ладонном направлении с одновременным смещением в локтевую или лучевую сторону. «Штыкообразная» кисть — сложная деформация, затрагивающая все компоненты луче-запястного сустава и сопровождающаяся одновременно деформацией предплечья. Деформация эта довольно редкая. Характерен для проявления болезни Маделунга возраст 13—16 лет. Девочки заболевают в 4 раза чаще, чем мальчики. Поражение может быть двусторонним и односторонним. Читать далее »

PostHeaderIcon Врожденный синостоз костей предплечья

Врожденный синостоз костей предплечья принадлежит к довольно редкому пороку развития верхней конечности, однако клиника этого заболевания типична. При неизмененных сгибательных и разгибательных движениях в локтевом суставе больной лишен возможности производить ротационные движения предплечьем, которое находится в постоянном положении крайней пронации; супинация невозможна. Это значительно затрудняет пользование верхними конечностями, так как больной лишен возможности самостоятельно умываться (супинация), застегивать пуговицы и др., не говоря уже о сложной физической работе. Читать далее »

PostHeaderIcon Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varus congenitus) может быть следствием врожденного укорочения сухожилий мышц и связок ладонно-радиальной стороны, а также недоразвития или отсутствия лучевой, реже, локтевой кости. Первый вид косорукости может рассматриваться как стойкая врожденная контрактура луче-запястного сустава в положении сгибания и приведения, аналогичная типичной форме врожденной косолапости, только встречающаяся значительно реже нее. Так как эта форма косорукости нередко сочетается с контрактурами в других суставах, она может рассматриваться как неполная атипичная форма артрогрипоза. Читать далее »

Объявления
загрузка...
Архив

You are currently browsing the archives for the Пороки развития верхних конечностей category.