Архив ‘Деформации шеи’ Category

PostHeaderIcon Врожденная мышечная кривошея

Кривошея — деформация шеи врожденного или приобретенного происхождения, характеризующаяся неправильным положением головы — наклоном вбок и поворотом ее. Возникает кривошея чаще всего вследствие патологических изменений в мягких тканях, главным образом в грудино-ключично-сосковой мышце (m. sterno-cleido-mastoideus), реже — в результате аномалийного развития шейного отдела позвоночника.
Исходя из патогенеза страдания, различают миогенную, оссальную, неврогенную, дермодесмогенную и компенсаторную формы. Врожденная мышечная кривошея, по данным большинства исследователей, по отношению к другим врожденным заболеваниям опорно-двигательного аппарата составляет от 5 до 12% (С. Т. Зацепин), занимая по частоте третье место после врожденной косолапости и врожденного вывиха бедра.
По мнению ряда авторов (С. Т. Зацепин, М. О. Фридлянд), указанная деформация встречается преимущественно у девочек и чаще бывает правосторонней.
Врожденная мышечная кривошея может быть и двусторонней. В числе симптомов при этом заболевании нужно отметить ограничение наклона головы в противоположную сторону в связи с укорочением грудино-ключично-сосковой мышцы.
Этиология и патогенез. Причина и развитие страдания остаются не вполне выясненными и в настоящее время. Все существующие теории не могут полностью объяснить многообразие клинической картины и сущность патологического процесса. Читать далее »

PostHeaderIcon Болезнь Гризеля

Болезнь Гризеля носит также название кривошеи Гризеля или ротационного смещения атланта. Французский врач Гризель в 1930 г. подробно описал этиологию и патогенез этой болезни, назвав ее смещением атланта и назофарингеальной кривошеей. Появлению деформации всегда предшествует воспалительное заболевание в зеве или носоглотке, сопровождающееся высокой температурой. После исчезновения острых воспалительных явлений кривошея стойко остается, что Гризель объяснял смещением атланта в связи с контрактурой околопозвоночных мышц, прикрепляющихся к переднему бугорку атланта и черепу и принимающих участие в движении черепа вокруг зубовидного отростка II шейного позвонка. Читать далее »

PostHeaderIcon Крыловидная шея

Крыловидная шея (pterygium colli) описана также под другими названиями: синдром Бонневи—Ульрика, синдром Тернера, синдром Шерешевского—Тернера. Болезнь проявляется рядом пороков развития, среди которых основными являются крыло-подобные изменения кожи над суставами; особенно типичны боковые складки кожи на шее. Наряду с этим уродством могут наблюдаться пороки развития конечностей (врожденные вывихи суставов, разболтанность, отдельных суставов, синдактилия, сгибательные контрактуры пальцев кисти, артрогрипоз), нарушение функции мозга и нервов (стробизм, птоз, парез лицевого нерва), дискрания (углубленные отпечатки на внутренней поверхности черепа, высокое небо), нанизм, дряблость кожи с чрезмерной эластичностью, лимфангиоэктатические отеки, недоразвитие ушных раковин и другие уродства. Разные сочетания уродств с крыловидной шеей описаны под определенными названиями: врожденная дистрофия Нильсена, врожденная короткая крыловидная шея с синдромом Клиппеля—Фейля, синдром Шерешевского (с недостаточностью функции гипофиза и половых желез). Читать далее »

PostHeaderIcon Шейные ребра

Шейные ребра вызывают изменения конфигурации шеи только при значительной степени своего развития, когда добавочное шейное ребро достигает размеров в несколько сантиметров и заканчивается свободно в мягких тканях либо имеет хрящ, соединяющий его с I грудным ребром или грудиной.
Клинически заболевание проявляется только у 10% носителей этой аномалии в подростковом возрасте и у взрослых, что большинство исследователей связывают с окостенением шейных ребер и возрастным уменьшением эластичности сосудисто-нервного пучка. Наиболее выраженные клинические симптомы — наличие припухлости в надключичной области и нервно-сосудистые расстройства в соответствующей верхней конечности (похолодание ее, изменение окраски, расстройства чувствительности, исчезновение пульса, парезы, параличи и др.). Читать далее »

PostHeaderIcon Болезнь Клиппеля—Фейля

Болезнь Клиппеля—Фейля, или синдром Клиппеля—Фейля,— деформация шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, возникающая вследствие порока развития шейного сегмента и характеризующаяся обширным синостозированием позвонков при незаращении дужковой части их. Различают два типа заболевания. При первом типе атлант и эпистрофей соединены с остальными шейными позвонками, число которых достигает не более четырех. Дужки оказываются незаращенными, первые ребра прикрепляются сзади выше, чем спереди. При втором типе обнаруживается синостоз I шейного позвонка с затылочной костью, нижележащие позвонки также спаяны между собой, нередко определяется наличие добавочных полупозвонков либо шейных ребер.
Клинически у больных короткая шея; иногда создается впечатление, что она отсутствует. Граница волосистой части головы настолько низка, что волосяной покров переходит на лопатки. Читать далее »

PostHeaderIcon Клиника (Часть III)

Выбор метода обезболивания в основном зависит от возраста ребенка. У детей старше 5 лет можно воспользоваться местной инфильтрационной анестезией (0,5% раствор новокаина), младших лучше оперировать под наркозом.
При врожденной мышечной кривошее методом выбора является операция пересечения и частичной резекции на протяжении 3 см грудино-ключично-сосковой мышцы в ее нижней части по Микуличу. Больного укладывают на операционном столе на спину, под область лопаток подкладывают плоскую клеенчатую подушку толщиной 5—7 см с целью отклонения головы кзади и увеличения напряжения укороченной грудино-ключично-сосковой мышцы.
Медицинская сестра, сидя у изголовья больного, фиксирует его голову в среднем положении и поворачивает в ту или другую сторону в ходе оперативного вмешательства. Читать далее »

PostHeaderIcon Клиника (Часть II)

Спастическая кривошея является одним из видов гиперкинеза и характеризуется движениями, не подчиняющимися воле больного, или вынужденным положением головы вследствие чередования клонических и тонических судорог шейных мышц. Страдание возникает после перенесенного энцефалита, развивается постепенно и со временем неустанно прогрессирует.
Дерматогенные формы кривошеи обусловлены наличием обширных рубцов в области шеи после ожога, волчанки.
Десмогенные формы кривошеи — результат шейных лимфаденитов или флегмон. Кривошея вследствие хронических воспалительных процессов в грудино-ключично-сосковой мышце является результатом миозита, сыпного тифа, малярии, скарлатины, гуммозного сифилиса. Наклоненное положение головы возможно как следствие травмы или патологического процесса в телах шейных позвонков — остеомиелита, туберкулеза, акти-номикоза, новообразований. Читать далее »

PostHeaderIcon Клиника (Часть I)

Картина врожденной мышечной кривошеи чрезвычайно разнообразна и в основном зависит от возраста ребенка. Как правило, в первые 7—10 дней жизни больного недоразвитие грудино-ключично-сосковой мышцы удается обнаружить лишь у части из них. Так, С. Т. Зацепин на 649 обследованных новорожденных обнаружил врожденную мышечную кривошею только у 29. Только на 2—3-й неделе жизни ребенка пострадавшая грудино-ключично-сосковая мышца претерпевает значительные изменения — она утолщается в средней или нижне-средней своей части, уплотняется и укорачивается, вследствие чего на соответствующей половине шеи появляется припухлость плотной консистенции, не спаянная с подлежащими мягкими тканями. При появлении плотного тяжа возникает наклон головы, позже — асимметрия в размерах и расположении ушных раковин. Читать далее »

Объявления
загрузка...
Архив

You are currently browsing the archives for the Деформации шеи category.