Архив ‘Деформации и аномалии развития позвоночника’ Category

PostHeaderIcon Оперативное лечение (Часть II)

Харрингтон (1962) разработал корригирующую операцию с применением специальной металлической конструкции, представляющей сочетание дистракционного устройства и контрактора, укрепляемых соответственно на вогнутой и выпуклой сторонах искривления при помощи крючков. При операции производится коррекция как грудного, так и поясничного отделов позвоночника. У детей старше 10 лет оперативное вмешательство заканчивают задним спондилодезом. После операции накладывают гипсовый корсет на 12 недель. За последние годы метод Харрингтона нашел довольно широкое распространение в США. Читать далее »

PostHeaderIcon Оперативное лечение (Часть I)

Оперативное лечение искривлений позвоночника показано при сколиозах II—III, III—IV степени, в случае прогрессирования основного патологического процесса. Наиболее распространенными методами являются: фиксация позвоночника по Чаклину, дискотомия в грудном отделе позвоночника в сочетании с задним спондилодезом по Казьмину (при сколиозах II—III степени), мобилизация грудного отдела позвоночника по Харрингтону (1962), клиновидная резекция тел позвонков в грудном отделе позвоночника при сколиозе III—IV степени (А. И. Казьмин, Роаф) в сочетании с задним спондилодезом, клиновидная вер-тебротомия при тяжелых формах кифосколиоза по Цивьяну, эпифизиодез тел позвонков у детей младшего возраста (Роаф, Л. К. Закревский), тенолигаментокапсулотомия при сколиозах II—III степени по Шулутко. Читать далее »

PostHeaderIcon Лечение сколиоза

Лечение сколиоза. Борьба с тяжелыми формами искривления позвоночника представляет большие трудности и поэтому рассчитывать на значительное исправление деформации можно только при сколиозах I степени. Лечение, как правило, должно быть начато, как только обнаруживаются первые признаки искривления позвоночника или нарушения осанки.
Современные методы лечения сколиоза сводятся к трем основным моментам: мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержанию достигнутой коррекции. Это достигается с помощью лечебной гимнастики, специальных редрессирую-щих корсетов, гипсовых корсетов и кроваток, специальных тяг либо комбинированными способами, сочетающими указанные два метода. Читать далее »

PostHeaderIcon Распознавание сколиоза (Часть III)

Клиническая картина деформации позвоночника выражается в постепенном его искривлении во фронтальной и сагиттальной плоскостях и торсии. При сколиозе I степени определяется слабость мышц спины, асимметрия надплечий, расположения углов лопаток, боковое искривление позвоночника (преимущественно вправо в грудном отделе и влево — в поясничном), наличие мышечного валика в поясничном отделе позвоночника, возникающее вследствие торсии его вокруг вертикальной оси. При осмотре больного спереди отмечается сглаженность треугольника талии (на стороне выпуклости дуги искривления), более высокое положение крыла подвздошной кости. Читать далее »

PostHeaderIcon Распознавание сколиоза (Часть II)

Прогрессирование деформации при паралитическом сколиозе обусловлено асимметрией роста позвоночника на вершине искривления, дисплазией медуллярной трубки, обменно-гормональ-ными нарушениями и статическим фактором нагрузки.
Своевременно проведенные профилактические мероприятия могут до некоторой степени предупредить прогрессирование деформации. К ним прежде всего относится правильное положение больного в постели в острой стадии заболевания, физиобальнеотерапия, лечебная гимнастика, назначение ортопедических корсетов в восстановительном и резидуальном периодах. Читать далее »

PostHeaderIcon Распознавание сколиоза (Часть I)

Распознавание сколиоза чрезвычайно важно в самом начале его развития, так как только раннее систематическое его лечение может предупредить прогрессирование искривления.
Постоянное изучение и наблюдение за физическим развитием ребенка со стороны врача-педиатра, школьного врача и врача по лечебной гимнастике, а также своевременное направление ребенка к специалисту-ортопеду является обязательным. Обследование при сколиозе проводится в положении больного сидя, стоя, лежа. В положении сидя определяется положение таза, измеряется степень поясничного лордоза позвоночника, боковое отклонение туловища и боковое искривление позвоночника, его длина (от VII шейного позвонка до крестца). В положении стоя измеряется длина нижних конечностей, определяется наличие контрактур тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, изучается изменение лордоза, определяется степень подвижности поясничного отдела позвоночника. Измеряется кифоз, степень отклонения туловища и бокового искривления позвоночника, сопоставляются треугольники талии, определяется положение лопаток и надплечий. Изгиб позвоночника определяется клинически по остистым отросткам. Читать далее »

PostHeaderIcon Сколиоз

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях, т. е. костной, нервно-мышечной и соединительной. Сколиоз — самая частая ортопедическая деформация у детей.
Из многочисленных классификаций сколиозов в соответствии с этиологией и патогенезом страдания самое широкое распространение получила классификация Кобба (1958), согласно которой они распределяются на пять основных групп.
Первая группа — сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани. Читать далее »

PostHeaderIcon Лордоз

Врожденный лордоз встречается редко. Все виды приобретенного лордоза Т. С. Зацепин разделяет на две группы: лордозы, возникшие в результате патологических процессов в позвоночнике, и лордозы, следствием которых является деформация нижних конечностей. Лордоз позвоночника наблюдается при рахитичеческих и туберкулезных горбах, компенсаторных деформациях.
Резкий наклон таза, наблюдающийся при патологическом вывихе бедра на почве коксита, контрактурах на почве полиомиелита, туберкулеза, а также врожденных вывихах бедра, coxa vaга, особенно при двусторонних поражениях, ведет к значительному поясничному лордозу. Читать далее »

PostHeaderIcon Кифоз

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Кифоз может быть тотальным, захватывающим все отделы позвоночника, и локальным — в верхнегрудном, грудном, грудо-поясничном и поясничных отделах.
Кифоз у детей бывает как врожденного, так и приобретенного происхождения. В последнем случае это может быть результатом рахитического процесса, туберкулезного спондилита, асептического некроза тел позвонков, а также следствием компрессионных переломов позвоночника.
Тотальный кифоз является физиологическим только для новорожденных и грудных детей первых месяцев жизни. С момента поднятия головы, сидения, ходьбы появляются физиологические искривления выпуклостью кпереди в шейном и поясничных отделах. Читать далее »

PostHeaderIcon Платиспондилия

Платиспондилия (platyspondylia) — уплощение позвонков на ограниченном участке в сочетании с такими пороками, как сращение тел позвонков, гипертрофия тел. Деформация нередко сочетается с незаращением дужек и другими уродствами. Болезнь характеризуется сколиозом, резко прогрессирующим и дающим боли в позвоночнике, ограничением движений и диспропорцией отдельных частей позвоночника.
Скрытое незаращение дужек (spina bifida occulta) в отличие от спинномозговой грыжи или открытого незаращения позвоночника чаще всего не имеет внешних признаков, а выявляется только рентгенологически. Иногда над местом незаращения удается обнаружить гипертрихоз, пигментацию кожи, ангиоматозное развитие подкожных сосудов, амниотическое углубление. Читать далее »

Объявления
загрузка...
Архив

You are currently browsing the archives for the Деформации и аномалии развития позвоночника category.