Архив ‘Деформации грудной клетки и лопаток’ Category

PostHeaderIcon Крыловидная лопатка

Крыловидная лопатка (scapula alata) — врожденная деформация, состоящая в оттопыривании медиального края лопатки от задней части грудной клетки. Чаще наблюдается двусторонняя аномалия, нередко сочетающаяся с врожденным высоким стоянием лопатки. Scapula alata следует дифференцировать с крыловидной лопаткой на почве детского паралича, когда поражены ромбовидные и трапециевидные мышцы. Читать далее »

PostHeaderIcon Врожденное высокое стояние лопатки (Часть II)

Простое высвобождение лопатки от окружающих мышц с верхней и медиальной сторон, спускание лопатки до нормального уровня и укрепление шелковой нитью нижнего угла лопатки к VII—VIII ребрам составляет принцип операции Путти. Кениг присоединил к этому отсечение долотом медиального края лопатки. Низведенная после этого основная часть лопатки укреплялась к VIII ребру лоскутом из широкой мышцы спины. Для облегчения низведения лопатки Омбредан производил остеотомию ключицы, фиксируя лопатку серебряной проволокой к VIII ребру. Шрох предложил остеотомию акромиального отростка и для фиксации применил бронзово-алюминиевую или хромированную проволоку. Читать далее »

PostHeaderIcon Врожденное высокое стояние лопатки (Часть I)

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля) — порок развития, характеризующийся тем, что одна из лопаток на 4—5 см стоит выше другой. Одновременно она оказывается повернутой вокруг сагиттальной оси так, что нижний угол лопатки приближен к позвоночнику, а наружный край наклонен книзу.
Впервые эта деформация была описана в 1862 г. Эйленбургом. Шпренгель в 1891 г. собрал несколько случаев врожденного высокого стояния лопатки и выделил эту деформацию в отдельную нозологическую форму. Среди всех врожденных деформаций болезнь Шпренгеля встречается в 0,2% случаев по Л. И. Ламаноной-Маляровой или в 1 % случаев по М. О. Фридланду. Читать далее »

PostHeaderIcon Лечение

При деформациях грудной клетки лечение сводится главным образом к остановке нарастающих искривлений, профилактике вторичных деформаций. Назначаются общие и специальные гимнастические упражнения, которые следует проводить в домашних условиях или в гимнастическом зале ортопедической поликлиники, как только ребенок начнет ходить. Дети дошкольного возраста занимаются индивидуальной гимнастикой в кабинете массажа, а дети с 7 лет группируются в классы лечебной гимнастики и механотерапии (на аппарате «гребля»). Читать далее »

PostHeaderIcon Килевидная (куриная) грудь

Килевидная (куриная) грудь (pectus carinatum) характеризуется увеличением передне-заднего диаметра грудной клетки; грудина и ее мечевидный отросток резко выступают вперед, а рукоятка отогнута, ребра подходят к грудине под острым углом, с боков в нижней части грудная клетка имеет вдавления. Все это придает грудной клетке вид птичьей груди. Подобная деформация грудной клетки врожденного характера наблюдается при врожденных кифосколиозах вследствие сдвигающихся кзади и вбок деформированных или добавочных позвонков, а также в тех случаях, когда нарушен рост позвоночника в длину. Читать далее »

PostHeaderIcon Плоская грудь

Плоская грудь (pectus planum) является следствием слабого телосложения и бывает у лиц с недостаточным физическим развитием. Врожденные аномалии редко вызывают подобную деформацию.

PostHeaderIcon Воронкообразная грудная клетка

Воронкообразная грудь (pectus infundibuliforme pectus excava-tum) может быть врожденной и приобретенной. Воронкообразная грудь (ранее именовавшаяся «грудью сапожника») характеризуется воронкообразным углублением нижней части грудной стенки и верхней части брюшной стенки, кратерообразным углублением и изгибом в дорсальном направлении мечевидного отростка грудины и реберно-хрящевых сочленений. Боковой границей углубления являются реберные хрящи. Читать далее »

PostHeaderIcon Аномалии развития ребер и грудины

Аномалии развития ребер, выражающиеся в отсутствии отдельных ребер, образовании добавочных ребер, раздвоении ребер, сращении их между собой, приводят к деформациям грудной клетки. Одно или несколько ребер (Чаще с одной стороны) могут либо совсем отсутствовать, либо быть недоразвитыми. При недоразвитии конца ребра (чаще грудинного) появляется патологическая его подвижность, податливость грудной «летки на ограниченном участке. Одновременно недоразвиты бывают и мышцы. Нередко недоразвитым и отсутствующим ребрам соответствуют неправильно развивающиеся позвонки. Раздвоенные ребра (вилка Люшки) приводят к деформации грудины и могут быть причиной задержки при спускании лопаток в период эмбриогенеза. Сращенные между собой ребра (особенно в их позвоночных концах) являются следствием тяжелых «скривлений позвоночника и грудной клетки. Необходимо вообще отметить, что аномалии развития ребер редко бывают изолированными; чаще они сочетаются с добавочными клиновидными грудными позвонками, а искривления позвоночника и грудной клетки комбинируются. Читать далее »

PostHeaderIcon Введение

Деформации грудной клетки чаще всего связаны с пороком развития позвоночника, ребер, грудины, лопаток. Кроме того, аномалии развития грудной клетки у детей являются следствием перенесенных заболеваний — рахита, костного туберкулеза, хронических гнойных инфекций в легких, рубцовых сужений пищевода при ожогах, а также других повреждений в области груди в результате диспропорции и отставания в росте костей, образующих грудную клетку. Читать далее »

Объявления
загрузка...
Архив

You are currently browsing the archives for the Деформации грудной клетки и лопаток category.